今天是:

山东省医院协会

山东省医院协会
栏目列表
推荐内容
标 当前位置: 主页 > 工作动态 > 协会动态 >
协会动态

山东省医院协会分支机构负责人工作会议在济南召开

时间:2019-03-02 19:42来源:山东省医院协会 作者:孙文龙 点击:
山东省医院协会分支机构负责人工作会议在济南召开
2019年3月2日,山东省医院协会分支机构负责人工作会议在济南召开。山东省医院协会会长、山东省立医院党委书记赵升田,山东省医院协会副会长、山东大学齐鲁医院院长李新钢,山东省医院协会副会长兼秘书长单宝德,山东省医院协会副会长、山东省中医院院长任勇,山东省医院协会副会长、山东省千佛山医院副院长刘效良,山东大学第二医院党委书记袁魁昌及37个分支机构的相关负责人出席会议。
会议首先由各分支机构相关负责人对2018年度开展的工作进行述职报告并汇报2019年工作计划。

会议评选药事管理专业委员会、县(市)级医院分会、临床用药评价专业委员会、乡镇卫生院分会、医用设备管理专业委员会、医疗法制专业委员会、行政管理(含党务工作)专业委员会、病案管理专业委员会为2018年山东省医院协会优秀分支机构。

赵升田会长在总结讲话中指出,一年来,协会分支机构影响力日益深远,新成立了病案管理专业委员会、儿童保健管理专业委员会、临床路径管理专业委员会、药物经济学专业委员会、健康教育和促进专业委员会、安全生产管理专业委员会共6个分支机构。为鼓励分支机构发展,2018年协会为表现突出的7个分支机构分别发放了活动基金。分支机构的组成由公立医院增加到吸纳民营医院,由省直医院、地市级医院增加到吸纳乡镇卫生院。分支机构举办的活动也越来越多,仅去年就累计举办各种活动70多次,其中不乏高层次、高质量、高水平的专项培训会、高峰论坛、标准讨论会等,也参加了多次全国乃至国际交流峰会。分支机构的活动主题延展到更深处、更实处,从体制机制改革探索到医院管理人才培训,从学科建设强化到主流文化宣传,分支机构的活动呈现出多元、深入的特点,在活动形式和活动内容方面都有很大创新,极大地推动了医疗体制改革和卫生健康事业进步。

赵升田会长对协会及分支机构接下来的工作提出了五点指导性意见:

一是协会办会要突出政治性和政策性特点。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉坚持“四个自信”“两个维护”和“四个坚持”;要牢牢坚持人民立场,坚持全心全意为人民服务;要严格遵守政治纪律和工作纪律,依法、依规办会,严格统一调度和指挥,保持协会工作健康有序地运行;今后在分支机构的管理方面还需要进一步规范。

二是协会办会要突出专业性。要继续推动行业结构性改革,探索行业发展理念、发展模式、发展路径,发挥协会的平台交流互助作用,加快破解新政策体系下医疗机构在管理体制、运行机制和功能定位改革中的重点、难点、热点问题,提高医疗服务供给质量和效率,满足患者医疗服务需求和结构变化。

三是协会办会要突出服务性。要继续明确会员单位需求,提供优质服务;要深化协会工作内涵,做好协会党的建设、内部分支机构建设,善于根据问题重要程度和轻重缓急列出选题,集中一部分人力物力进行研究;要扩大协会工作外延,多渠道加强对外合作交流,与中央党校、北京大学、复旦大学等一流高校和研究机构开展长期战略合作,通过“院长高峰论坛”“院长沙龙”等帮助会员单位了解行业前沿和热点,鼓励管理者在交流中主动思考,在互动中相互启发,实现医疗机构的快速提升。

四是协会办会要突出创新性。要继续做好医疗机构的顾问后盾,促进医疗机构新旧动能转换、方式转变、结构调整,发挥协会的解化器功能,在人工智能、生命组学、智慧医疗、绿色医院等领域加强合作,带动医疗机构学科升级、技术换代、科研转化,塑造更多依靠创新驱动拥有先发优势的引领性标杆医疗机构,推动山东医院在全国医疗卫生体系排名有大的提升;要创新协会开展活动的空间和形式,发挥好、融合好新媒体的作用,充分运用现代信息传播手段,进一步扩大分支机构的影响力。

五是协会办会要突出“百姓需求”。要继续做人民群众健康的守护者,毫不动摇地践行为人民服务宗旨;要继续做医务人员权益的捍卫者,代表行业坚决反对暴力伤医等重大事件,积极维护医疗机构和医务人员合法权益;要继续做和谐医患关系主旋律的弘扬者,树立医疗机构时代形象、医务人员先进典型,促进社会和谐稳定,切实推动诊疗技术高质量可持续提高,增进人民群众获得感、幸福感和安全感。
 
 
(责任编辑:yj)
------分隔线----------------------------