今天是:

山东省医院协会

山东省医院协会
栏目列表
标 当前位置: 主页 > 工作动态 > 医院动态 >
医院动态

“李兆申院士工作站”落户青岛市市立医院

时间:2018-10-31 17:32来源:山东省医院协会 作者: 点击:
9月20日,青岛市市立医院隆重举行李兆申院士工作站揭牌进站仪式,这是青岛市消化系统疾病防治领域设立的首家院士专家工作站;随后,由国家消化病临床医学研究中心颁发的消化道肿
    9月20日,青岛市市立医院隆重举行“李兆申院士工作站”揭牌进站仪式,这是青岛市消化系统疾病防治领域设立的首家院士专家工作站;随后,由国家消化病临床医学研究中心颁发的“消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心”挂牌成立。揭牌进站仪式,由青岛市市立医院党委书记杨九龙主持。中国工程院院士李兆申教授,青岛市卫生计生委党委书记、主任杨锡祥,青岛市卫计生委副主任张华,青岛市市立医院总院长宣世英教授等领导出席。
9月20日,青岛市市立医院隆重举行“李兆申院士工作站”揭牌进站仪式
    李兆申院士是中国工程院院士、我国著名消化病学、消化内镜学和胰腺病学专家,海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)消化内科主任、国家消化病临床医学研究中心主任、中国医师协会内镜医师分会会长、中国医师协会胰腺病学专委会主任委员,中华医学会消化内镜分会前任主任委员。
    医院消化专业始建于1992年,现已发展成为山东省医药卫生重点专业、山东省临床重点专科、青岛市A重点学科。设有本部消化内一科、本部消化内二科、东院消化内科三个临床单元,两个独立的内镜室和青岛市消化疾病重点实验室,胃肠道病变内镜下诊治的临床特色鲜明,年门诊量约13万余人次,年内镜量近3.0万人次,年住院人数6500余人。
消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心挂牌成立
    作为青岛市消化内科的学术带头单位和临床医疗中心,消化内镜技术、肝脏疾病、胃肠疾病、胆胰疾病、消化道肿瘤等多项诊断和治疗技术,受到半岛地区众多疑难、复杂病患的青睐。在国内较早开展的对晚期消化肿瘤内镜下瘤体注射治疗术(生物免疫治疗)成为特色技术,享誉胶东半岛。
    学科注重临床研究,对脂肪性肝病、原发性肝癌的生物病因学及螺杆菌与原发性肝癌、螺杆菌与消化道肿瘤、胃肠肿瘤等研究达到国际先进水平,相继承担国家自然科学基金、吴阶平基金、中国肝炎基金会基金、山东省自然科学基金等项目20余项。
    未来,以李兆申院士领衔的消化病学高层次专家团队,将为医院提供全方位支持,指导半岛地区消化道肿瘤的早期筛查、微创治疗和疑难杂症治疗新技术、新项目的推广应用,以及胰腺疾病的早期诊断和综合治疗,协作开展临床科研、人才培养和学科建设等工作。医院将积极借助李兆申院士工作站,发挥带头辐射作用,以消化道肿瘤筛查及早诊早治项目为主要发展方向,成立“消化道早癌门诊”,利用先进的内镜窄带成像术(NBI)联合放大内镜(ME)技术对病患进行精查,对于确诊的早期癌采用内镜下粘膜剥离技术(ESD),对病灶进行内镜下剥离,实现早期癌的内镜下根除,可达到根治的目的。同时,打造消化专业“五大专病门诊”----IBD门诊、HP门诊、GERD门诊、胃肠动力门诊、脂肪肝和肝病门诊,对消化内科病人专病专治。推行融中西医、内外科诊疗技术为一体的诊疗服务新理念,实行“大消化”、多学科“MDT”诊疗服务模式,实现个体化、精准、微创、高效的诊疗服务。依托“医联体”上下联动,资源下沉,确保这项惠民项目的有效实施。
(责任编辑:)
------分隔线----------------------------