公司资料

留言 短消息 加好友
 最后登录:16-10-16 10:54
 会员等级:注册会员
 空间访问:219 次
 联系人:
 电话:
 传真:
 网址:
 Email: jner@sdyy.org
 地址:

查看新闻

08-03-23 10:47

加强医院管理,切实解决群众看病就医问题

济南市第二人民医院  党委书记、院长   张华

 

  医院是治病救人、指导健康、满足人们日益增长的健康需求的场所。作为一个向全社会公众提供医疗服务的机构,它提供的医疗服务质量应与它所服务的社会的普遍要求、信念、价值观和态度相吻合。医疗服务质量的改进与提高在保障医疗安全,保障人民健康起着举足轻重的作用,必须认真从管理、技术等方面高度重视,并且常抓不懈。 

  一、全面提高医疗质量 

  1、医疗质量的持续提高是医学不断发展的必然趋势 

  医学的不断发展要求医务工作者直面疾病、预防疾病、诊疗疾病、促进康复,要求在医疗质量持续改进与提高的基础上不断推进医学进一步向前发展。大力支持医学高新技术的发展,提高医院的整体实力。必须坚持以科技为先导,在保证重点专科建设的基础上,重点发展高新技术,还可以通过加强对外的交流与合作促进医疗技术水平的整体提高。这样不仅可以提高医疗技术的科技内涵与层次,也可以靠技术创新创造效益。 

  2、通过学习促进发展 

  院领导要与各科室负责人职责明确,把医疗质量与病人安全做为工作重点目标,制定切实可行的措施及奖惩制度。通过定期召开全院职工大会、院周会、行政查房、现场办公,及时发现工作中出现的问题并及时解决。为进一步加强医院管理,院领导及各管理部门负责人要积极学习管理知识,领导素质的提高更能增强职工工作的信心和动力。 

  3、加强质量管理,持续提高诊断、治疗质量 

  严格遵循各种检查项目的适应症,控制大型设备器械检查及监护手段的使用:临床检查项目尤其是费用较高的检查项目应选择分项检查,如因诊疗需要而需要复核检查时,应向患者或家属说明;病历书写严格遵循《山东省医疗护理文书书写规范》的要求,门诊病历完整,住院病历及时、准确、内容详尽。除此之外,手术科室实行手术分级管理、重大手术报告审批制度、术前讨论制度,麻醉管理明确细致,记录详实完整,从而有效保证手术患者术前、术中、术后的安全。 

  二、全面提高服务质量和服务意识 

  1、科室布局合理、标识醒目:设有标识牌,可以清楚地了解到各个科室所在的位置,每个病区都设有科主任、护士长及医生的简介,方便患者就医。 

  2、优化流程、提高效率:提高挂号、收费、取药等窗口人员的工作效率,定期实行岗位培训、考核,方便患者,缩短病人等候时间,减少患者排队等候现象。 

  3、全程导诊、就诊环境舒适:医院要为病人和家属提供整洁优美的诊疗康复环境,环境整洁、空气清新。同时要打破传统的被动服务模式,主动、及时、准确、热情、耐心地帮助病人解决问题。 

  4、尊重病人的知情权,加强医患沟通:做为一个医生要注重与病人的沟通,充分尊重患者的知情权。这一做法会增进医患之间的了解和理解,起到很好效果。 

  5、建立、完善病人投诉处理制度:我们成立了客户服务科,公布投诉电话号码,为患者设立了举报箱,各医疗科室设立了意见本,及时受理、处理病人投诉、定期收集病人对医院服务中的意见,定期发放患者调查问卷,对患者举报的问题,要在第一时间解决并及时改进。 

  坚持“以病人为中心”就要建立起高的服务质量理念,整个医疗服务质量是由各项医疗服务环节所产生的医疗服务质量的总和。所以我们要在思想观念和服务行为上时时处处为病人着想.尊重患者权益,加强医患沟通,认真对待社会、患者及其家属的意见。医务人员无论在任何时候、任何情况下都要视医院的医疗服务质量为医院的生命。医院应坚持在医疗服务质量过程中求生存、求发展。坚持向质量要信誉、要效益、要发展,把医疗服务质量作为一项长期艰巨的工作长抓不懈。只有这样,才能使医院有所发展。才能真正把“以病人为中心”落实到实处。

发表评论
济南市第二人民医院:
表情:
验证码:   匿名评论